技术支持:贵州知止教育咨询有限公司 成考网校  网站导航

四川省成人高考网

成考热线:400-8077-735

考办电话 | 学习中心 | 公众号

2018年成人高考专升本教育理论考试真题及答案

编辑整理:四川省成人高考网 发表时间:2020-08-08 14:58:48   【 浏览热度(

2018年成人高考专升本《教育理论》试题及答案(卷一)
  教育学部分
  一、选择题:l~12小题,每小题2分。共24分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。
  1.我国新课程改革提出,初中阶段以()
  A.活动课程为主
  B.分科课程为主
  C.综合课程为主
  D.综合与分科课程相结合
  2.以一般发展作为教学的出发点,提出发展性教学五大教学原则的教育家是()
  A.布鲁纳
  B.赞科夫
  C.凯洛夫
  D.布卢姆
  3.根据课程标准系统表述学科内容的教学用书是()
  A.教案
  B.教学参考书
  C.教材
  D.教学指导书
  4.根据人的发展的个别差异性,教育要做到()
  A.教学相长
  B.防微杜渐
  C.循序渐进
  D.因材施教
  5.法国哲学家、社会学家利托尔诺倡导的教育起源论被称为教育的()
  A.劳动起源论
  B.生物起源论
  C.心理起源论
  D.神话起源论
  6.在教学中运用教学方法时,应从实际出发随时调整,这体现了下列哪一特点()
  A.创造性
  B.综合性
  C.灵活性
  D.教育性
  7.使所有学生包括差生都得到发展的教学原则提出者是()
  A.凯洛夫
  B.布卢姆
  C.赫尔巴特
  D.赞科夫
  8.提出结构主义教学理论,倡导发现式学习方式的教育家是()
  A.瓦·根舍因
  B.杜威
  C.布鲁纳
  D.赞科夫
  9.提出“有教无类”教育思想与启发式教学原则的大教育家是()
  A.孔子
  B.老子
  C.孟子
  D.庄子
  10.西方第一部教育著作是()
  A.《普通教育学》
  B.《理想国》
  C.《论演说家的教育》
  D.《大教学论》
  11.提出“掌握学习”理论的教育家是()
  A.巴班斯基
  B.布卢姆
  C.瓦·根舍因
  D.布鲁纳
  12.苏霍姆林斯基提出全面和谐发展的教育思想,其代表作是()
  A.《合作教育学》
  B.《教育过程最优化》
  C.《把整个心灵献给孩子》
  D.《教学与发展》
  二、辨析题:l3~14小题。每小题6分。共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。
  13.知识多了,智力自然就提高了。
  14.马克思关于人的全面发展是指人的德、智、体、美等素质的全面发展。
  三、简答题:l5~17小题。每小题8分,共24分。
  15.实施素质教育的意义有哪些?
  16.班主任工作的主要方法有哪些?
  17.简述现代化教学手段在教学中的作用。
  四、论述题:l8小题。15分。
  18.德育过程是一个组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程。试论述这一基本规律。
 五、选择题:l9~30小题。每小题2分。共24分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
  19.行为主义取向的心理咨询常用的方法有()
  A.领悟疗法
  B.交朋友小组
  C.宣泄疗法
  D.系统脱敏法
  20.有时人们对某种物品的用途总是有一种惯常的固定模式,很难想到它的其他用途,这在心理学上称之为()
  A.顿悟
  B.认知风格
  C.功能固着
  D.知觉的特点
  21.在一般人群中,智力呈()
  A.常态分布
  B.正偏态分布
  C.偏态分布
  D.负偏态分布
  22.马斯洛需要层次理论中的最高层次需要是()
  A.生理与安全需要
  B.尊重与自尊需要
  C.归属与爱的需要
  D.自我实现的需要
  23.在动机冲突中,个人在回避两个有害无利的目标时引起的冲突是()
  A.趋避冲突
  B.双避冲突
  C.双趋冲突
  D.多重趋避冲突
  24.人格特质理论的主要代表人物是()
  A.卡特尔
  B.斯普兰格
  C.霍兰德
  D.弗洛伊德
  25.理性情绪疗法的创始人是()
  A.马斯洛
  B.卡尔·罗杰斯
  C.弗洛伊德
  D.艾里斯
  26.“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也”式的心理冲突主要属于()
  A.双趋冲突
  B.趋避冲突
  C.双避冲突
  D.多重趋避冲突
  27.人脑对直接作用于感官的客观事物的综合整体反映是()
  A.表象
  B.知觉
  C.感觉
  D.后像
  28.个体在行为上听从他人支配,接受他人指挥的心理现象是()
  A.服从
  B.从众
  C.顺从
  D.暗示
  29.当公司招聘高技术开发人员时,招聘者更注重应聘者的“智慧”品质而不是看其是否具有“魅力”。这属于印象形成的()
  A.总和模式
  B.平均模式
  C.加权平均模式
  D.加法模式
  30.智力的核心成分是()
  A.记忆力
  B.抽象思维能力
  C.观察力
  D.创造能力
  六、辨析题:31~32小题,每小题6分。共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。
  31.记忆的保持是一个静止的过程。
  32.一般来说,质性与性格都受生理影响大。
  七、简答题:33~35小题。每小题8分.共24分。
  33.能力发展的个体差异表现在哪些方面?
  34.列出对世界心理学史具有重大影响的十大流派。
  35.简述思维的过程及形式。
  八、论述题:36小题。15分。
  36.根据费斯廷格的认知不协调理论分析如何促进社会态度的改变。
  参考答案
  教育学部分
  一、选择题:每小题2分。共24分。
  1.D2.B3.C4.D5。B6.C7.D8.C9.Al0.Cll.Bl2.C
  二、辨析题:每小题6分。共12分。
  13.错误。要使知识的掌握真正促进智力的发展必须具备如下条件:
  (1)采用启发式教学。教学过程自始至终都应唤起学生积极的思维,启发学生学习的愿望,引导学生学习的兴趣,始终使学生处在一种对知识的追求状态。
  (2)从传授知识的内容看,传授学生的知识应是规律性的知识。只有掌握了规律性的知识,才能举一反三,触类旁通,才能实现知识的“迁移”,才能有已知推至未知,才具有真正的思维能力。而且也只有规律性的知识,才需要理性思维的形式。
  (3)从传授知识的能量来看,在一定时间范围内所学知识的量要适当,不能过多。要给学生留有充分的时间去思考,通过思考,促进学生智力的发展。
  14.错误。因为马克思关于人的全面发展是指人的劳动能力,即智力和体力的全面、和谐、充分的发展。
  三、简答题:每小题8分,共24分。
  15.素质教育有助于提高中华民族的整体素质,提高综合国力;是克服应试教育的弊端,深化教育改革的必然趋势;是实施全面发展教育的具体落实。
  16.(1)作好个别教育工作;(2)同家庭和社会教育密切配合,同意各方面的教育力量;(3)作好班主任工作的计划和总结;(4)全面了解和研究学生;(5)组织和培养班集体。’
  17.(1)教材建设的突破;(2)提高了教学质量和教学效率;(3)扩大了教学规模;(4)教学组织形式的突破;(5)师生关系的突破。
  四、论述题:l5分。
  18.(1)品德的形成是学生接受多方面教育影响的过程。学生在活动和交往中接受来自多方面的、广泛的教育影响,既有校内的、正式的影响,又有校外的、非正式的影响;既有积极影响,又有消极影响。学校德育应在多方面教育影响中发挥主导作用。将多方面教育影响统一到教育目的上来,从而形成家庭、学校和社会教育的合力,促使学生良好品德的形成和发展。
  (2)活动和交往是品德形成的源泉。学生的思想是在活动和交往之中形成,并通过活动和交往表现出来的。
  (3)教育性活动和交往是德育过程的基础,但并不是任何活动和交往都能形成我们所需要的品德,只有根据德育目标和思想品德形成规律,精心组织、涉及、实施的活动,才能保证受教育者的品德健康发展。
  心理学部分
  五、选择题:每小题2分。共24分。
  19.D 20.C 21.A 22.D 23.B 24.A 25.D 26.A 27.B 28.C 29.C 30.B
  六、辨析题:每小题6分,共12分。
  31.错误。记忆的保持不是一个消极、静止的状态,而是一个动态过程:在这个过程中,主体要对输入的信息加工、编码,旧经验要对新知识主动整合,使识记材料在量与质上,都会产生变化。从保持的量和质上的分析来看,保持这种记忆环节,并不是信息在脑中的被动的,简单的印留,而是主动的、复杂的加工过程。
  32.错误。气质受生理影响大,性格受社会影响大。
  七、简答题:每小题8分。共24分。
  33.能力发展的个体差异主要表现在:
  (1)能力发展的类型差异,一般能力发展的类型差异是较为明显的,特殊能力的发展也存在类型差异。
  (2)能力发展的水平差异,它主要指智力发展差异。在全人口中,智力分布呈常态分配的曲线形式,绝大多数人属于智力正常范围,智力超常或智力落后的人是极少数。
  (3)能力表现早晚差异,有些人在童年期就表现出某方面优异能力,称能力的早期表现,有些人的才能表现较晚,常被称为“大器晚成”。但就多数人来说,中年时期则是成才或出成果的最佳年龄。
  34.对世界心理学史具有重大影响的十大流派分别是:内容心理学、意动心理学、构造心理学、机能心理学、格式塔心理学、日内瓦心理学、精神分析、行为主义、人本主义心理学、认知心理学。
  35.(1)思维的过程主要包括分析、综合、比较、分类、抽象、概括、系统化、具体化。(2)思维的形式主要包括概念、判断、推理三种形式。
  八、论述题:l5分。
  36.认知不协调理论认为,人在多数情况下对某件事的态度,其认知成分(看法)与对行为成分的认知(行为)是一致的,因此心安理得,态度维持不变。假如两者出现了不一致,例如有与原来的认知及行为相反的看法,或偶尔做了一件违背初衷的事,这时人的认知就失去了协调,产生了不舒服或紧张的心理状态。它迫使认知要恢复协调。
  一种办法是改变原有的认知及与其一致的行为,即改变态度。另一种办法是维护原先的态度,但必须加上一种辩护的理由,即要引进新的认知成分。
  认知不协调理论能说明态度的改变,特别强调个人通过自我调解达到认知平衡而改变态度。认知不协调理论告诉我们,要想引起学生态度的变化,必须给他提出一些新的观点或先引导他做出新的行为,使其产生认知不协调。在认知不协调的过程中辩护的理由越多,原有的态度越难改变。因此,在认知不协调中,要想使学生改变消极的态度,关键是减少为消极态度辩护的理由,驳倒这些理由,要维护积极的态度则要增加有关的辩护理由,使其立论充分。
  教育学部分
  一、选择题:1~12小题。每小题2分。共24分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
  1.以纲要形式编订的有关课程教学内容的指导性文件,规定课程的知识范围、深度、体系、教学进度和教学法要求的是()
  A.课程内容
  B.教材
  C.学科课程标准
  D.课程计划
  2.专门论述教师的任务、师生之间的关系、选择教师的标准等问题的著作是()
  A.《论语》
  B.《四书集注》
  C.《大学》
  D.《师说》
  3.没有明确的目标和要求;既不鼓励学生,也不反对学生。学生的反应:无目标,道德和学习往往差。这种师生关系类型是()
  A.民主型
  B.专制型
  C.放任型
  D.漠视型
  4.德国教育家瓦•根舍因提出了()
  A.发现式学习理论
  B.掌握学习理论
  C.范例教学理论
  D.教学过程最优化理论
  5.“十年树木,百年树人”,这句话体现了教师劳动的哪一特点()
  A.广延性
  B.创造性
  C.长期性
  D.示范性
  6.提出“泛智”教育思想的教育著作是()
  A.《教育过程》
  B.《大教学论》
  C.《教育漫话》
  D.《教学与发展》
  7.实验教育学的代表人物是()
  A.杜威
  B.赞科夫
  C.拉伊
  D.斯普兰格
  8.西方近代第一部系统论述教育问题的教育学专著是()
  A.《民主主义与教育》
  B.《教育漫话》
  C.《普通教育学》
  D.《大教学论》
  9.其教学法被称作“产婆术”的教育家是()
  A.夸美纽斯
  B.苏格拉底
  C.昆体良
  D.亚里士多德
  10.对苏联和新中国成立初期教育影响极大的一本教育著作是()
  A.凯洛夫的《教育学》
  B.杨贤江的《新教育大纲》
  C.赞科夫的《教学与发展》
  D.克鲁普斯卡娅的《国民教育与民主主义》
  11.提倡教师中心、教材中心、课堂中心的传统教育理论代表人物是()
  A.卢梭
  B.夸美纽斯
  C.杜威
  D.赫尔巴特
  12.教育学的研究任务是揭示()
  A.教育规律
  B.教育的本质
  C.教育问题
  D.教育现象
  二、辨析题:13~14小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。
  13.班主任了解学生的基本方法是问卷法。
  14.素质教育就是培养学生创新精神和能力的教育。
  三、简答题:15~17小题。每小题8分。共24分。
  15.美育的任务有哪些?美育的实施途径有哪些?
  16.课外校外教育有什么重要意义?
  17.简述教育与政治经济制度的相互制约性。
  四、论述题:18小题,15分。
  18.运用教育基本规律分析为什么要实施科教兴国战略。
  心理学部分
  五、选择题:19~30小题。每小题2分。共24分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
  19.记忆过程包括()
  A.识记、保持和遗忘
  B.识记、保持和联想
  C.识记、再认和回忆
  D.识记、保持、再认和回忆
  20.气质的高级神经活动类型理论的提出者是()
  A.斯普兰格
  B.巴甫洛夫
  C.希波克拉底
  D.霍兰德
  21.在解决问题的过程中,对解答问题有启示作用的相类似的事物叫()
  A.问题情境
  B.原型启发
  C.原型
  D.问题对象
  22.情绪是以下列哪种选项为中介的反映形式()
  A.需要
  B.态度
  C.动机
  D.认识
  23.一种与生活愿望相结合并指向未来的想象叫()
  A.表象
  B.做梦
  C.理想
  D.幻想
  24.人们在乘车时,观看外面远近不同的物体,结果会发现:“近物反向移动快,稍远物体反向移动慢,非常远的物体是同方向运动”,产生这种现象的原因是()
  A.明暗阴影
  B.线条透视
  C.空气透视
  D.运动视差
  25.在下列心理现象中属于心理过程的是()
  A.意志
  B.兴趣
  C.理想
  D.气质
  26.与意志品质的自觉性相反的不良品质特性是()
  A.盲目性
  B.顽固性
  C.散漫性
  D.动摇性
  27.在分析问题中,有的人总是“人云亦云”,反映了该人思维缺乏()
  A.深刻性与广阔性
  B.逻辑性与严谨性
  C.灵活性与敏捷性
  D.批判性与独立性
  28.心理是神经系统的机能,人的一切心理活动按其产生方式来说都是脑的()
  A.反射活动
  B.意识活动
  C.技能活动
  D.无意识活动
  29.学习材料中间部分的内容记忆效果较差,是由于受到的干扰是()
  A.单一抑制
  B.倒摄抑制
  C.前摄抑制
  D.双重抑制
  30.人脑把抽象出来的事物间共同的、本质的特征联合(综合)起来的过程叫()
  A.抽象
  B.概括
  C.综合
  D.分析
  六、辨析题:31~32小题,每小题6分。共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。
  31.压力对人的心理健康既有积极作用,也有消极作用。
  32.技能是合乎法则的活动方式,和一般的随意运动没区别。
  七、简答题:33~35小题。每小题8分。共24分。
  33.研究心理学必须遵循哪些原则?
  34.简要说明社会促进、社会惰化及它们的特征。
  35.感觉和知觉有什么区别和联系?
  八、论述题:36小题。15分。
  36.教师如何在教学中培养学生良好的意志品质。
 参考答案
  教育学部分
  一、选择题:每小题2分,共24分。
  1.C2.D3.C4.C5.C6.B
  7.C8.D9.B10.A11.D12.A
  二、辨析题:每小题6分。共12分。
  13.错误。班主任了解学生的基本方法是观察法。这是因为班主任可以经常深入到学生学习、劳动、课余和课外生活中去观察和了解学生,在自然状态下获取真实材料。问卷法只是辅助手段。
  14.错误。因为素质教育是以全面提高学生基本素质为基本目的的教育,培养学生创新精神和能力是实施素质教育的两个重点。
  三、简答题:每小题8分,共24分。
  15.任务:培养学生正确的审美观,具有感受美、欣赏美的知识和能力;培养学生表现美、创造美的能力;培养学生的心灵美和行为美。
  实施途径:通过各科教学和课外文艺活动实施美育;通过大自然实施美育;通过社会日常生活实施美育。
  16.(1)课外校外教育有利于发展学生智力,培养各种能力;
  (2)课外校外教育是进行德育的重要途径;
  (3)课外校外教育有利于学生开阔眼界,获得新知识;
  (4)课外校外教育是对青少年实施因材施教,发展个性特长的广阔天地。
  17.(1)社会政治经济制度对教育的制约作用,它决定教育的性质,具体表现在政治经济制度决定教育的目的、教育的领导权、受教育的权利几方面。
  (2)教育对政治经济制度的反作用主要表现在教育通过培养具有一定阶级意识的人,维护和巩固一定社会的政治经济制度;教育通过影响社会舆论、道德风尚为政治经济制度服务;教育对政治经济制度不起决定作用几方面。
  四、论述题:15分。
  18.因为教育对社会生产力的发展与政治经济制度具有巨大的作用。教育对生产力发展的促进作用主要表现在:(1)教育是生产科学知识技术的手段;(2)教育是劳动力再生产的重要手段;(3)教育是科学知识技术再生产的手段。教育对政治经济制度的反作用主要表现在:(1)教育对政治经济制度不起决定作用。正是由于教育对社会生产力的发展与政治经济制度的发展具有巨大的作用,所以必须实施科教兴国战略;(2)教育通过培养具有一定阶级意识的人,维护和巩固一定社会的政治经济制度;(3)教育通过影响社会舆论、道德风尚为政治经济制度服务。
  心理学部分
  五、选择题:每小题2分。共24分。
  19.D20.B21.A22.A23:D24.D 25.A26.A27.D28.A29.D30.B
  六、辨析题:每小题6分,共12分。
  31.正确。(1)压力是客观存在的,人在应付压力的过程中能够学习应对压力的基本知识和能力,适当的压力可以挖掘人的潜力。最大限度地调动人的积极性与创造性。
  (2)人长期处在压力应对状态,尤其是过多、过度的压力,可能造成应接不暇和身心疲惫状态,对健康发生明显的消极作用。
  32.错误。技能是合乎法则的活动方式,区别于一般的随意运动。
  七、简答题:每小题8分,共24分。
  33.心理学研究必须遵循以下原则:
  (1)客观性原则。对任何心理现象必须按它们的本来面貌加以考察,在人的生活和活动中,通过研究产生心理现象的客观条件的原因和表现来研究人的心理。切忌根据实验者的主观愿望或猜测来分析人的心理。
  (2)系统性原则。在研究中坚持系统、整体的观点,对人的心理进行多层次、多因素的系统分析;也要对各种心理现象及其形成的因素之间相互作用关系进行整体的研究。
  (3)发展性原则。在研究中坚持用发展的观点看待一切心理现象,不仅要看到其现实特征,而还要看到其发展前景。反对把心理现象看作是凝固的、静止的、孤立的东西。
  34.(1)社会促进指个人对别人的意识,包括别人在场或与别人一起活动所带来的行为效率的提高。心理学家奥尔波特研究发现,一方面社会助长作用的确广泛存在,并且不仅可以引起人们行为效率在量上的增加,而且可以在有些工作上提高行为的质量。但是,另一方面,他人在场或与别人一起工作,并不总是带来社会助长作用。随着工作难度的增加,社会助长作用会逐渐下降,乃至最终变为社会干扰。
  (2)社会惰化指群体一起完成一件事情时,个人所付出的努力比单独完成时偏少的现象。心理学家发现,随着共同完成一件事情的人数增加,每个人所作的努力程度会逐步下降。他人的参与,直接导致了个人努力水平的下降。
  35.(1)区别:①感觉是对事物个别属性的反映,知觉是对事物整体的反映;②感觉的产生是某一种分析器活动的结果,知觉则是分析器系统综合活动的结果;③知觉比感觉复杂得多,它们是本质上不同的两种感性认识的形式。
  (2)联系:①同属认识的感性阶段;②都是对当前事物的直接反映;③感觉是知觉的基础,知觉是感觉的深入。
  八、论述题:15分。
  36.良好的意志不是天生的,而是在后天生活实践过程中逐步形成的。培养学生良好的意志品质是教师一项重要的任务,其主要做法是:①加强对学生科学世界观和价值观的教育,培养学生的自觉性;②鼓励学生勇敢地克服困难,培养学生的坚定性;③帮助学生排除犹豫的心理,培养学生的果断性;④调动学生克服片面的认识,培养学生的自制力;⑤启发学生加强意志的自我锻炼。
  教育学部分
  一、选择题:1~12个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。
  1.主要从事流浪犯罪儿童教育并著有《教育诗》等论著的教育家是(  )
  A.加里宁B.克鲁普斯卡娅
  C.凯洛夫
  D.马卡连柯
  2.持有“教育即生活”、“学校即社会”、“儿童中心论”等观点的理论派别属于(  )A.实验教育学
  B.文化教育学
  C.实用主义教育学
  D.批判教育学
  3.欧洲中世纪教会教育的内容“七艺”包括“三科”“四学”,其中“三科”是指(  )A.文法、算术、天文
  B.文法、修辞、辩证法
  C.哲学、算术、音乐
  D.辩证法、几何、音乐
  4.学校体育的根本任务是(  )
  A.增强学生体质
  B.向学生传授体育基本知识和技能
  C.进行体育道德教育
  D.提高体育运动技术水平
  5.学校教育制度简称学制,是指(  )
  A.学校的领导和办学体制
  B.学校的规章制度
  C.国家教育招生考试制度
  D.国家各级各类学校的总体系
  6.教育部《2003~2007年教育振兴行动计划》中规定,农村成人教育的重点是(  )A.扫除青壮年文盲和职业人才培训
  B.农民实用技术培训和农村实用人才培养
  C.加强农业知识的教育和实用技术的培训
  D.农村劳动力转移的培训
  7.古希腊著名哲学家苏格拉底曾倡导过“产婆术”,其采用的教学方法是(  )
  A.谈话法
  B.讲授法
  C.练习法
  D.情境教学法
  8.把两个或两个以上年级的学生编在一个班里,由教师分别使用不同的教材交叉地对不同年级的学生进行教学的组织形式是(  )
  A.合作教学
  B.复式教学
  C.设计教学
  D.分组教学
  9.从课程管理的角度,可把课程分为(  )
  A.国家课程、地方课程和校本课程
  B.显性课程和隐性课程
  C学科课程、活动课程和综合课程
  D.必修课程和选修课程
  10.教学中,在每节课或学习单元结束后,对学生进行口头提问和书面测验,及时发现学生的问题,并根据学生的个体差异进行有针对性的矫正。这种评价是(  )
  A.诊断性评价
  B.参照性评价
  C.形成性评价
  D.终结性评价
  11.某新学期开始,一个外地来的新生背着大包小包走进北京大学校园。这时正好有一位老人迎面走来,这位新生走上去说:“我来办报到手续,行李太多,您能不能帮我照看一下呢?”老人爽快地答应了。一个多小时后,新生办完手续回来,看到老人还站在那里看护着自己的行李。几天后,在开学典礼上,这位新生十分惊讶地发现,主席台上就座的北京大学副校长季羡林先生竟是那天替自己照看行李的老人。这位新生受到了强烈震撼。这则故事中季羡林先生的做法体现的德育方法是(  )
  A.自我教育法
  B.榜样示范法
  C.实际锻炼法
  D.环境陶冶法
  12.西方学者罗森塔尔证明,教师对学生的认识和评价标准不同,就会产生不同的情感和期望,从而对学生的学习和发展产生重要影响。产生这种影响的师生关系类型是(  )
  A.教育关系
  B.组织关系
  C.心理关系
  D.社会关系
 二、辨析题:13~14小题。每小题6分。共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。
  13.在现代社会中教育可以决定社会的发展方向。
  14.课程内容的具体表现形式就是教材。
  三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。
  15.我国当前的教育方针是什么?
  16.教师专业发展的含义是什么?教师应具备哪些专业能力?
  17.简述“集体教育和个别教育相结合”德育原则的基本含义及贯彻要求。
  四、论述题:18小题,15分。
  18.在近代教育史上,曾出现过教学应“以书本为中心”与“以直接经验为中心”的观点之争。试以“直接经验和间接经验相统一的规律”加以分析论述。
 心理学部分
  五、选择题:19~30小题。每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
  19.神经系统基本的活动方式是(  )
  A.反射
  B.反馈
  C.反映
  D.反应
  20.看到一个苹果,它的形状、大小等属性都会在人脑中同时得到反映。这种心理活动是(  )
  A.感觉
  B.知觉
  C.直觉
  D.联觉
  21.学生上完第一节课后,不受这节课饶有兴趣的内容的影响,自觉地做好上第二节课的准备。这是(  )
  A.注意的分散
  B.注意的起伏
  C.注意的分配
  D.注意的转移
  22.阅读鲁迅先生的《孔乙己》时,脑中出现穿长衫、站着喝酒的孔乙己的形象。这种心理过程是(  )
  A.记忆表象
  B.无意想象
  C.再造想象
  D.创造想象
  23.“鱼与熊掌不可兼得”引起的动机冲突是(  )
  A.双趋冲突
  B.双避冲突
  C.趋避冲突
  D.多重趋避冲突
  24.个体活动积极性的内在源泉是(  )
  A.需要
  B.理想
  C.兴趣
  D.信念
  25.智力技能的特点有动作对象的观念性、动作进行的内隐性和动作结构的(  )
  A.展开性
  B.简缩性
  C.稳定性
  D.整体性
  26.高级神经活动强、平衡、不灵活,与之对应的气质类型是(  )
  A.胆汁质
  B.多血质
  C.黏液质
  D.抑郁质
  27.卡特尔将人格特质分为(  )
  A.晶体特质和液体特质
  B.共同特质和个人特质
  C.首要特质和次要特质
  D.表面特质和根源特质
  28.下列选项中,属于行为主义学派常用的心理咨询方法是(  )
  A.支持疗法
  B.系统脱敏法
  C.宣泄疗法
  D.领悟疗法
  29.“将心比心”、“以己度人”体现的印象形成效应是(  )
  A.首因效应
  B.刻板印象
  C.晕轮效应
  D.投射倾向
  30.教师根据成绩对学生进行表扬或者批评。这种强化方式体现了班都拉提出的(  )A.间断强化
  B.替代强化
  C.直接强化
  D.自我强化
 六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。
  31.知觉选择性受人的需要和兴趣的影响。
  32.校内学习竞赛对不同成绩学生学习动机的影响是相同的。
  七、简答题:33~35小题,每小题8分。共24分。
  33.简述如何根据记忆规律促进知识的巩固。
  34.简述情绪的定义及其功能。
  35.简述智力的定义及影响智力发展的因素。
  八、论述题:36小题,15分。
  36.联系教学实际论述如何培养学生良好的思维品质。
参考答案
  一、1.D2.C3.B4.A5.D6.B7.A8.B9.A10.C11.B12.C
  二、答案要点:
  13.错误。这种观点过分夸大了教育的作用。教育与社会发展相互作用规律表明,教育是受社会生产方式,尤其受社会政治经济制度的制约。教育对社会发展虽有作用,但只能在社会政治、经济发展的轨道上实现,对社会发展仅起加速或延缓作用,它不能决定社会发展的方向。否则,将导致教育万能论的错误。
  14.错误(或不全面)。教材只是课程内容的表现形式之一,课程内容的表现形式还应包括课程计划(或教学计划)、课程标准(或教学大纲)。
  三、答案要点:
  15.坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
  16.教师专业发展是指教师作为专业人员,在专业思想、专业知识、专业能力等方面不断完善的过程,即由一个专业新手逐渐发展成为专家型教师的过程。教师专业能力包括语言表达能力、教育教学管理能力、组织能力、自我反思能力等。
  17.(1)在德育工作中要面向学生集体进行教育,依靠和通过集体教育每个学生:同时要进行个别教育,通过对个别学生的教育影响集体,促进集体的形成和发展。
  (2)贯彻这一原则的要求是:①努力培养形成良好的班集体;②充分发挥集体的教育作用;③加强个别教育。
  四、答案要点:
  18.(1)“以书本为中心”和“以直接经验为中心”的观点都是片面的。
  (2)一方面,教学过程是特殊的认识过程。在教学过程中学生对客观世界的认识是在教师的指导下,主要以接受间接经验来实现的。这些经验是经过前人长期实践概括而来的。学生借助间接经验认识世界是最简捷、最有效的途径。另一方面,学生要把间接经验转化为自己的知识必须和直接经验结合起来,直接经验是掌握间接经验的基础。
  (3)以“书本知识为中心”的观点忽视了学生的直接经验,而“以直接经验为中心”的观点则忽视了学生对间接经验的掌握。因此,在教学过程中,应将二者有机结合起来。
  五、19.A20.B21.D22.C23.A24.A25.B26.C27.D28.B29.D30.C
  六、答案要点:
  31.正确。知觉的选择性就是人根据自己当前的需要和兴趣,有选择地对具有重要意义的刺激物进行选择和反映,而忽视其他刺激与信息的选择加工过程。
  32.错误。校内学习竞赛对于不同水平的学生影响不同。竞赛对成绩中上的学生影响最大,因为他们可以通过努力不断提高名次;对成绩极优或极差者的影响甚微,因为成绩极优者会认为自己无需努力也能成功,而学习落后者可能会认为自己努力也没有成功的希望。
  七、答案要点:
  33.(1)明确记忆的目的,增强学习主动性。
  (2)理解学习材料的意义,建立知识之间的内在联系。
  (3)对学习材料进行精加工,促进对知识的理解。
  (4)运用组块化学习策略,合理组织学习材料。
  (5)运用多种信息编码方式,提高信息加工处理的质量。
  (6)注重复习方法,防止知识遗忘。
  34.(1)情绪是人对客观事物是否符合自身需要而产生的态度体验。
  (2)情绪的功能表现为以下三个方面:
  ①适应环境的功能。
  ②调节认知活动的功能。
  ③信息传递的功能。
  35.(1)智力就是一般能力,指大多数活动所共同需要的能力。观察力、注意力、记忆力、想象力、逻辑思维能力等都属于智力。
  (2)影响因素:
  ①遗传与营养。
  ②早期经验。
  ③教育与教学。
  ④社会实践。
  ⑤主观能动性。
  八、答案要点:
  36.(1)培养学生良好的思维品质:
  ①加强科学思维方法论的训练。
  ②运用启发式进行教学,提高学生学习的积极性。
  ③加强语言交流训练。
  ④发挥定势的积极作用。
  ⑤培养解决实际问题的思维能力。
  (2)结合教学实际论述。
  教育理论
  教育学部分
  一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
  1.教育学形成一门独立学科的标志是出版了()
  A.《论演说家的教育》
  B.《大教学论》
  C.《普通教育学》
  D.《民主主义与教育》
  B 捷克著名教育家夸美纽斯在总结自己丰富教育实践的基础上写出了《大教学论》。一般认为,《大教学论》的出版,是教育学形成一门独立学科的标志。
  2.在教育发展过程中,德国梅伊曼和拉伊代表的学派是()
  A.实验教育学
  B.文化教育学
  C.实用主义教育学
  D.批判教育学
  A
  3.马克思主义认为教育起源于()
  A.神话
  B.生产劳动
  C.本能
  D.无意识模仿
  B 教育的起源学说包括:教育的神话起源说;教育的生物起源说;教育的心理起源说;马克思主义的劳动起源说。
  4.马克思主义认为,造成人的片面发展的根本原因是()
  A.旧的社会分工
  B.生产力水平低下
  C.资本主义制度
  D.阶级剥削
  A 马克思和恩格斯通过对社会发展史的考察,指出第一次社会大分工,即城市和农村的分离,脑力劳动和体力劳动的分离,造成了人的片面发展。
  5.美育即()
  A.审美教育
  B.艺术教育
  C.社会美教育
  D.自然美教育
  A 美育是通过现实美和艺术美来打动学生的感情,使学生在心灵深处受到感染和感化,从而培养学生具有正确的审美观点,具有感受美、鉴赏美、表现美和创造美的能力的教育。美育又叫作审美教育。
  6.学生的向师性和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有()
  A.示范性
  B.复杂性
  C.主体性
  D.长期性
  A 示范性指教师的言行举止都会成为学生仿效的对象,教师的人品、才能、治学态度等都可成为学生学习的楷模,因此,教师必须以身作则,为人师表。首先,教师劳动的示范性是由学生的可塑性、向师性和模仿心理特征决定的。其次,教师劳动的示范性也是教师劳动的主体性特点决定的。
  7.小学阶段设置课程的特点是()
  A.以分科课程为主
  B.分科与综合相结合的课程
  C.以综合课程为主
  D.活动和理论相结合的课程
  C 我国基础教育课程设置的特点有:小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程,高中阶段以分科课程为主等。
  8.学校工作必须坚持()
  A.以研究为主
  B.教学与研究并重
  C.以教学为主
  D.教学与实践并重
  C 教学是学校的中心工作,学校工作必须坚持以“教学为主、全面安排”的原则。学校是专门培养人才的机构,它要使学生在德、智、体等方面都得到发展,这就需要通过教学、课外校外活动、生产劳动等途径来实现。在多种途径中,教学涉及学科领域最广,占用时间最多,对人的影响也最全面。所以,学校工作必须以教学为主。
  9.《学记》上说“不陵节而施”,这句话体现了教学的()
  A.循序渐进原则
  B.启发性原则
  C.因材施教原则
  D.巩固性原则
  A 循序渐进原则是指教师要严格按照科学知识的内在逻辑体系和学生认识能力发展的顺序进行教学,使学生掌握系统的科学文化知识,能力得到充分的发展。《学记》中的“学不躐等”“不陵节而施”正是这个道理。
  10.教师在上课时配合讲授和谈话,把实物和教具展示给学生,或通过示范性的实验来说明和印证,以使学生掌握知识。这种教学方法是()
  A.实践活动法
  B.实验法
  C.练习法
  D.演示法
  D
  11.班主任了解学生的基本方法是()
  A.观察法
  B.问卷法
  C.谈话法
  D.调查法
  A 观察法是了解学生的基本方法。班主任可以经常深入到学生学习、劳动、课余生活和课外活动中去观察和了解学生,在自然状态下获得最真实可靠的材料。
  12.三结合的教育一般是指()
  A.学校、家庭、社会教育三结合
  B.班主任、科任教师和家长教育三结合
  C.校长、教师和家长教育三结合
  D.家庭、环境和学校教育三结合
 二、辨析题:13~14小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。
  13.一个国家有什么样的政治经济制度,就有什么样的教育制度。
  正确。
  教育制度的建立要受社会政治经济制度的制约。学制中关于学校专业的设置,各级各类学校教育目的、学制年限、入学条件等要直接受统治阶级的有关方针、政策的制约,反映统治阶级的愿望和要求。
  14.采用问答式进行教学必然是一种启发式教学。
  错误。
  启发性原则是指在教学活动中,教师要突出重点,深入讲解,同时要调动学生的主动性和积极性,引导他们通过独立思考,融会贯通地掌握知识,发展能力。那种无须学生动脑筋的提问就不是启发式教学。
  三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。
  15.简述美育对促进学生发展的意义。
  (1)美育能促进学生智力发展,扩大和加深学生对客观现实的认识;
  (2)美育能促进学生科学世界观和共产主义道德品质的形成;
  (3)美育能促进体育,美育具有怡情健身的作用;
  (4)美育能促进劳动教育,使学生体验到劳动创造美的喜悦。
  16.简述建立良好师生关系对教师的要求。
  (1)树立正确的学生观;
  (2)提高教师自身素养;
  (3)掌握师生沟通艺术。
  17.简述德育过程的基本规律。
  (1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程;
  (2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程;
  (3)德育过程是组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程;
  (4)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。
  四、论述题:18小题,15分。
  18.阅读下列案例,并回答问题。
  开学不久,陈老师发现杨朗同学有许多毛病。陈老师心想,像杨朗这样的同学缺少的不是批评而是肯定和鼓励。因此,陈老师找他谈话说:“你有缺点,但你也有不少优点,可能你自己还没有发现。这样吧,我限你在两天内找到自己的一些长处,不然我可要批评你了。”第三天,杨朗很不好意思地找到陈老师,满脸通红地说:“我心肠好,力气大,毕业后想当兵。”陈老师听了说:“这就是了不起的长处。心肠好,乐于助人,到哪里都需要这种人。你力气大,想当兵,保家卫国,是很光荣的事,你的理想很实在。不过当兵同样需要科学文化知识,需要有真才实学。”听了老师的话,杨朗高兴极了,脸上露出了微笑。
  问题:分析案例中陈老师在教育过程中主要运用了哪些德育原则和方法?
  陈老师在教育过程中主要运用了正面教育原则,同时运用了品德评价法等德育方法。陈老师在和杨朗谈话时,对杨朗的思想品德进行肯定的评价,同时点明当兵也需要学习科学文化知识,促使其发扬优点,克服缺点,不断进步。陈老师的方法用得恰到好处,树立了学生的信心,挽救了一个后进生。
  心理学部分
  五、选择题:19~30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
  19.人们常常以日出日落来判断东西方向,以人体为参照来判断左右,这属于()
  A.形状知觉
  B.大小知觉
  C.深度知觉
  D.方位知觉
  D 方位知觉是指对物体所处方向位置的知觉。物体的方位是相对的,总要依赖一定的参考系来判断。例如,我们常以日出日落来判断东西,以地磁两极来判断南北,以人自身作为参照来判断左右。
  20.下列哪一项不属于注意品质的范畴()
  A.注意的广度
  B.注意的敏捷性
  C.注意的稳定性
  D.注意的分配
  B 注意的品质包括:注意的广度;注意的稳定性;注意的分配;注意的转移。
  21.时间保持在5~20秒,最长不超过1分钟,容量为7±2个的记忆为()
  A.短时记忆
  B.瞬时记忆
  C.长时记忆
  D.即时记忆
  A 短时记忆的特点:(1)信息保持的时间很短,约5~20秒,最长不超过1分钟;(2)短时记忆的容量有限,一般为7±2个;(3)短时记忆中的信息保持的时间既短而又易受干扰。
  22.思维的两大特征是()
  A.直观性、间接性
  B.概括性、逻辑性
  C.间接性、概括性
  D.逻辑性、间接性
  C 思维是人脑对客观事物本质属性与内在联系的概括的、间接的反映。思维的两大特征是间接性和概括性。
  23.俗话说:“人逢喜事精神爽。”这是哪一种情绪状态()
  A.激情
  B.心境
  C.应激
  D.热情
  B
  24.马斯洛的需要层次理论中,最高层次的需要是()
  A.尊重
  B.爱和归属
  C.自我实现
  D.安全
  C 马斯洛是美国人本主义心理学家,他通过研究,把人的需要按其出现的先后及强弱顺序分为高低不同的五个层次:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。其中,自我实现的需要是最高层次的需要。
  25.智力活动的实践模式向头脑内部转化,借助言语来作用于观念性对象的阶段是()
  A.原型定向
  B.原型操作
  C.动作整合
  D.原型内化
  D 所谓原型内化,即智力活动的实践模式(原型)向头脑内部转化,也就是动作离开原型中的物质性客体及外显形式而转向头脑内部,借助言语来作用于观念性对象,从而对事物的主观表征进行加工、改造,并使其发生变化。
  26.“人心不同,各如其面”反映的人格特点是()
  A.功能性
  B.稳定性
  C.整体性
  D.独特性
  D “人心不同,各如其面”,这句俗语为人格的独特性作了最好的诠释。一个人的人格是在遗传、成熟、环境、教育等先、后天因素的交互作用下形成的。不同的遗传环境、生存及教育环境,形成了各自独特的心理特点。
  27.有人认为,南方人精明、北方人豪爽。这种社会心理现象属于()
  A.近因效应
  B.晕轮效应
  C.刻板效应
  D.首因效应
  C 刻板效应是指在关于人的自然特征方面,我们所建立起来的比较系统的观念首先是同人们的性格、种族和外表吸引力结合在一起的,因此,我们也首先根据这三个方面将人进行分类。
  28.个人的观念与行为由于群体的引导或压力而向和多数人相一致的方向变化的现象是()
  A.从众
  B.服从
  C.依从
  D.盲从
  A 从众是个体在群体的压力下,个人放弃自己的意见而采取与大多数人相一致的行为。日常生活中的从众,可以表现在临时的特定情境中对占有优势的行为方式的采纳,也可以表现为长期性的对占优势的观念与行为方式的接受。
  29.在心理咨询中,厌恶疗法属于()
  A.行为主义理论
  B.人本主义理论
  C.认知行为理论
  D.精神分析理论
  A 行为主义理论指导下的心理咨询方法包括:系统脱敏法;厌恶疗法;强化、惩罚与消退法。厌恶疗法也叫惩罚疗法,其理论基础是经典条件反射。这是一种应用具有惩罚性的厌恶刺激来矫正和消除某些适应不良行为的方法。
  30.青少年异性交往的原则是()
  A.真实坦诚
  B.自然适度
  C.留有余地
  D.克服羞怯
    六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。
  31.因为注意可以分配,所以人可以任意地同时进行任何活动。
  错误。
  注意的分配是有条件的:
  (1)与对所从事活动的熟练程度有关。
  (2)与同时进行的几种活动的性质有关。
  32.心理学家耶克斯和多德森的研究表明,学习动机强度的最佳水平是固定不变的。
  错误。
  心理学家耶克斯和多德森的研究表明,学习动机强度的最佳水平不是固定不变的,而是根据任务性质的不同而不同。学习任务比较简单时,学习动机强度较高可达到最佳水平;学习任务比较困难时,学习动机强度较低可达到最佳水平。
  七、简答题:33~35小题,每小题8分,共24分。
  33.简述复习在记忆中的作用。
  (1)给信息再加工提供机会;
  (2)重新考虑与寻找材料之间的关系;
  (3)增加信息加工的深度。
  34.动机的分类有哪些?
  (1)按需要的种类可分为生理性动机与社会性动机;
  (2)按动机的来源可分为内部动机和外部动机;
  (3)按动机持续作用的时间可分为近景性动机与远景性动机;
  (4)按动机在活动中作用的大小可分为主导动机和从属动机。
  35.能力的个别差异表现在哪些方面?
  (1)能力类型的差异;
  (2)能力发展水平的差异;
  (3)能力表现早晚的差异。
  八、论述题:36小题,15分。
  36.结合思维品质的特性,谈谈如何培养学生良好的思维品质。
  良好思维品质的特性有:
  (1)思维的广阔性和深刻性;
  (2)思维的独立性和批判性;
  (3)思维的逻辑性和严谨性;
  (4)思维的灵活性和敏捷性。
  培养学生良好的思维品质应注意以下几点:
  (1)加强辩证唯物主义思维方法的训练,学会全面地、发展地、实事求是地看问题;
  (2)运用启发式进行教学,提高学生学习的积极性、主动性;
  (3)加强言语交流训练;
  (4)发挥定势的积极作用;
  (5)培养学生解决实际问题的思考能力。
  教育学部分
  一、选择题:本大题共13个小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。
  1、中国历史上最早专门论述教育问题的文献是()
  A、《论语》
  B、《大学》
  C、《学记》
  D、《中庸》
  2、教育科学体系中的基础学科是()
  A、教育经济学
  B、教育学
  C、心理学
  D、学校管理学
  3、决定教育性质的根本因素是()
  A、社会生产力
  B、政治经济制度
  C、上层建筑
  D、科学技术
  4、"近朱者赤,近墨者黑",这句话反映了下列哪种因素对人的发展的影响?()
  A、环境
  B、遗传
  C、教育
  D、社会活动
  5、课的类型一般分为两大类,即()
  A、讲授课和练习课
  B、讲授课和复习课
  C、讲授课和实验课
  D、单一课和综合课
  6、《学记》上说:"不陵节而施",这句话体现了()
  A、循序渐进的教学原则
  B、启发性教学原则
  C、因材施教的教学原则
  D、巩固性教学原则
  7、教师的表率作用主要体现在()
  A、言行一致
  B、衣着整洁
  C、举止端庄
  D、谈吐文雅
  8、德育是指教育者培养受教育者()
  A、政治立场和观点的教育
  B、政治思想品质的教育
  C、共产主义道德品质教育
  D、品德的教育
  9、教师自觉利用环境和自身的教育因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是()
  A、指导自我教育法
  B、榜样示范法
  C、实际锻炼法
  D、陶冶教育法
  10、课外校外教育与课内教育的共同之处在于,它们都是()
  A、受教学计划和教学大纲规范的
  B、有目的、有计划、有组织进行的
  C、师生共同参与的
  D、学生自愿选择的
  11、马克思主义观点认为,培养全面发展的人的唯一方法是()
  A、脑力劳动与体力劳动相结合
  B、城市与农村相结合
  C、知识分子与工人农民相结合
  D、教育与生产劳动相结合
  12、学生年龄特征中所指的两个方面是()
  A、认识和情感的特征
  B、情感和意志的特征
  C、气质和性格的特征
  D、生理和心理的特征
  13、中国实行的第一个现代学制被称为是()
  A、壬寅学制
  B、癸卯学制
  C、壬子癸丑学制
  D、壬戌学制
  二、填空题:本大题共5个小题,共10个空,每空1分,共10分。把答案填在题中横线上。
  14、最早建立在心理学和伦理学基础上的教育专著是教育家_________撰写的《 》。
  15、欧洲封建社会里,曾出现过_________教育和_________教育两种有代表性的教育体系。
  16、教师备课要求写出三种计划,这三种计划是_________计划、课题计划和_________计划。
  17、德育过程的基本矛盾是_________和__________之间的矛盾。
  18、课外校外教育的组织形式一般包括三大类,即群众性活动、______活动和_______活动。
  三、简答题:本大题共3个小题,每小题8分,共24分。
  19、当前我国基础教育课程改革中,课程任务和课程实施方面的改革目标是什么?
  20、班主任应如何组织培养班集体?
  21、我国中小学德育应遵循哪些德育原则?
  四、论述题:本题满分15分。
  22、试论掌握知识和发展智力相统一的规律。
  心理学部分
  五、选择题:本题共13个小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所有选项前的字母填在题后的括号内。
  23、下列选项中,哪项完整地表达了心理学的研究对象?()
  A、心理过程及其规律
  B、情绪人格及其规律
  C、生理现象及其规律
  D、心理现象及其规律
  24、心理现象的产生方式是()
  A、精神活动
  B、反射活动
  C、意识活动
  D、技能活动
  25、学生阅读时常使用画重点线的策略,这是利用了知觉的哪一种基本特性?()
  A、选择性
  B、理解性
  C、整体性
  D、恒常性
  26、一个较长的学习内容,首尾部分记忆效果好,中间部分遗忘较多,这是受下列哪种选项因素的干扰?()
  A、消退和干扰抑制
  B、倒摄和干扰抑制
  C、前摄和消退抑制
  D、前摄和倒摄抑制
  27、高级神经活动类型中,"强一平衡——不灵活"型与下列哪种气质类型相对应?()
  A、 多血质
  B、胆汁质
  C、粘液质
  D、抑郁质
  28、下列哪种选项属于一般能力的范畴?()
  A、记忆能力
  B、创造能力
  C、运动能力
  D、社交能力
  29、注意的两种最基本的特性是()
  A、指向性与选择性
  B、指向性与集中性
  C、指向性与分散性
  D、集中性与紧张性
  30、"人逢喜事精神爽",这是受人的下列哪种情绪影响所致?()
  A、激情
  B、心境
  C、热情
  D、应激
  31、教师在直观教学时,应用"变式"方法的目的在于()
  A、激发兴趣
  B、引起注意
  C、丰富想像力
  D、分化概念
  32、个人的观念与行为由于群体的引导或压力,而向与大数人相一致的方向变化的现象,称为()
  A、从众
  B、依从
  C、服从
  D、遵从
  33、提出把人格特质分为共同特质与个人特质的心理学家是()
  A、卡特尔
  B、奥尔波特
  C、霍兰德
  D、斯坦伯格
  34、加德纳提出的智力理论是()
  A、智力二因素论
  B、智力结构论
  C、智力多元论
  D、智力三元论
  35、下列哪种方法属于精神分析法?()
  A、系统脱敏法
  B、支持疗法
  C、宣泄疗法
  D、认知作业法
  六、填空题:本大题共5个小题,共10个空,每空1分,共10分。把答案填在题中横线上。
  36、思维的过程包括分析与综合、________、________、系统化与具体化。
  37、人的情绪是以________为中介的反映形式,情绪的最重要的外部指标是________。
  38、平时人们所说的"一心二用"是指注意品质的_________特性。其基本条件是,同时进行的两种活动中必须有一种是________的。
  39、智力技能形成可分为三个阶段:原型定向、_______________、_____________。
  40、根据马斯洛的需要层次理论,人类由低到高的五种基本需要是:生理需要、安全需要、归属和爱的需要、________的需要和___________的需要。
  七、简答题:本大题共3个小题,每小题8分,共24分。
  1、能力与知识、技能的关系。
  2、简述助人行为的促进策略。
  3、如何培养创造性思维?
  八、论述题:本题满分15分。
  44、结合教育教学实际并运用有关动机理论,分析如何激发学生的学习动机?
 参考答案
  教育学部分
  一、选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
C B B A D A A D D B D D B

  二、填空题
  14、赫尔巴特 普通教育学
  15、教会 骑士
  16、学期(或学年)教学进度 课时
  17、社会要求的道德规范 学生原有的品德水平(基础)
  18、小组 个人
  三、简答题答案要点
  19、改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程。
  改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力,获取新知识的能力,分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。
  20、(1)确立班集体的奋斗目标;
  (2)选择和培养班干部;
  (3)培养正确的集体舆论和优良的班风;
  (4)组织多样的教育活动。
  21、(1)社会主义方向性原则;
  (2)从学生实际出发的原则;
  (3)知行统一的原则;
  (4)集体教育和个别教育相结合的原则;
  (5)正面教育与纪律约束相结合的原则;
  (6)依靠积极因素、克服消极因素的原则;
  (7)尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则;
  (8)教育影响的一致性和和连贯性原则。
  四、论述题答案要点
  22、(1)掌握知识是发展智力的基础,不能脱离知识的传授和掌握凭空发展智力。
  (2)智力的发展是学生进一步掌握知识的条件和工具;智力发展水平的高低直接制约着学生掌握知识的深度、广度和速度。
  (3)知识多少和智力水平高低不一定成正比。我们要求在教学过程中向学生传授知识的同时,有计划、有目的、自觉地发展学生智力。
  心理学部分
  五、选择题
23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
D B A D D C A B D A B C C

  六、填空题
  36、比较 抽象与概括
  37、需要 面部表情
  38、分配 自动化
  39、原型操作 原型内化
  40、尊重 自我实现
  七、简答题答案要点
  41、(1)能力与知识、技能的联系:
  ①知识、技能是能力形成的基础,并推动能力的发展;
  ②能力制约知识、技能的掌握水平,影响知识、技能的学习进度。
  (2)能力与知识、技能的区别:
  ①知识是认知经验的概括,技能是活动方式的概括,能力是心理水平的概括;
  ②知识、技能的掌握并不必然导致能力的发展,知识、技能的掌握只有达到熟练程度,通过广泛迁移,才能促进能力的发展。
  42、(1)增强责任明确性与人际相互作用;
  (2)提供亲社会行为榜样;
  (3)将助人行为归因于利他动机;
  (4)运用社会影响策略;
  (5)进行助人行为的社会实践。
  43、(1)激发好奇心和求知欲,培养创造性动机;
  (2)培养发散思维与集中思维相结合的能力;
  (3)培养与发展学生的直觉思维能力;
  (4)进行创造性的活动,培养创造性人格。
  八、论述题答案要点
  44、(具体内容参见第七章第三节)
  (1)阐述学习动机理论。可以详细阐述一种学习动机理论,也可以简述多种学习动机理论。
  (2)运用所阐述的理论提出激发学生学习动机的措施。可以以一种学习动机理论为基础进行深入的论述,也可以以多种学习动机理论为基础进行概括性论述。
  (3)结合教育教学实际进行论述。可以使用一个实例贯穿始终,也可以使用多个实例进行论述和说明。
  教育学部分
  一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
  1.人对客观事物是否符合个人的需要而产生的态度体验称为(  )
  A.气质
  B.性格
  C.意志
  D.情感
  答案:D
  2.情绪与情感是以下列哪种选项为中介的反映形式(  )
  A.需要
  B.动机
  C.态度
  D.认识
  答案:A
  3.某下岗女工在找到工作时,感到平静而高兴是下列哪种情绪状态(  )
  A.心境
  B.激情
  C.应邀
  D.热情
  答案:A
  4.出乎意料的紧急情况引起的情绪是(  )
  A.心境
  B.激情
  C.应激
  D.热情
  答案:C
  5.“满意与不满意”是情绪、情感的哪种两极性作用(  )
  A.肯定与否定
  B.增力与减力
  C.激动与平静
  D.紧张与轻松
  答案:A
  6.情绪和情感所反映的是(  )
  A.客观事物的本质属性
  B.B客观事物的外部现象
  C.客观事物之间的关系
  D.客观事物与人的需要之间的关系
  答案:D
  7. 教育内部诸因素之间,教育与其他事物之间的内在、必然的联系称为
  A 教育规律
  B 教育法规
  C 教育原则
  D 教育政策
  答案:A
  8.20世纪70年代以来在西方兴起了批判教育学理论,其代表作之一是
  A 斯普朗格的《教育与文化》
  B 阿普尔的《教育与权力》
  C 杜威的《民本主义与教育》
  D 赞科夫的《教学与发展》
  答案:B
  9. 明确提出“教育适应自然原则”的近代教育家是
  A 夸美纽斯
  B 洛克
  C 马申斯基
  D 第斯多惠
  答案:A
  10.在旧的社会制度下,可能会出现新的教育思想和理论;新的社会制度建立后,旧的教育思想和理论还将继续存在。这说明了
  A 教育超前于政治经济的发展
  B 教育滞后于政治经济的发展
  C 教育与政治经济发展的不平衡性
  D 政治经济决定教育的发展
  答案:C
  11. 教育的生物起源说的错误主要是否定了教育的
  A 继承性
  B 社会性
  C 永恒性
  D 独立性
  答案:B
  12. 在全面发展教育中,各育是相互联系的,但又相对独立,各自发挥不可替代的作用。其中提供物质基础的是
  A 德育
  B 智育
  C 体育
  D 劳动技术教育
  答案:C
  二、辨析题:13~14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。
  13.情绪是人对客观事物是否符合自身兴趣而产生的态度体验。
  答案:错误。情绪是人对客观事物是否符合自身需要而产生的态度体验。
  14.心境是一种微弱的、持续时间较长的,带有弥散性的情绪状态。
  答案:正确。心境是一种缓和而又微弱的情绪体验,这种体验持续的时问较长,少则几天数日,长则数年之久。而且它是一种非定向的弥散性的情绪体验,它并不指向特定对象。
  三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。
  15.简述情绪的性质。
  答案:情绪为刺激所引起;情绪是主观意识经验;情绪状态不容易自控;情绪与动机关系密切。
  16.什么是情绪,并简述情绪与认知的关系?
  答案:情绪是人对客观事物是否符合需要而产生的态度体验。情绪与认知的联系:(1)认知是产生情绪、情感的前提和基础。人们通过感知觉、记忆、思维等认识过程,有了对事物各种属性的认识,才能有主客体之间需求关系的反映,从而产生情绪与情感,没有对事物的认识就不能产生情绪和情感。(2)情绪对认知有动力作用。人的情感不仅以认识为基础,反过来又会影响人的认识过程。情绪与认知的区别:(1)认知反映客观事物本身的属性,情绪则反映主体与客体之间的需求关系。(2)认知活动随意性强,情绪活动随意性弱。(3)情绪比认知活动有更强和鲜明的机体表现。
  17.《中华人民共和国教育法》规定了学生享有哪些权利?
  答案:《中华人民共和国教育法》规定学生享有下列基本权利:
  (1)参加教育教学计划安排的各种劳动,使用教育教学设施、设备、图书资料。
  (2)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金。
  (3)在学生成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书。
  (4)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或依法提起诉讼。
  (5)依法享有受教育权、姓名权、荣誉权、隐私权、健康权等其他权利。
  四、论述题:18小题。15分。
  18.结合教学实际分析说明教学过程的五个基本阶段。
  答案:(1)教学过程的五个基本阶段:
  ①激发学习动机。学习动机??学生学习的兴趣、求知欲、愿望等。(2分)
  ②感知教材,形成表象。为了理解和掌握书本知识(间接经验),学生必须有感性认识做基础。(2分)
  ③理解教材,形成概念。在教学中,丰富学生感性认识的目的就在于帮助他们理解教材,领会理论。理解教材,形成概念,是教学过程的中心环节,对学生掌握知识体系具有重要意义。(2分)
  ④知识的巩固与保持。知识的巩固与保持有利于深刻领会知识,自然地运用知识,他是教学过程不可缺少的环节。教学过程中专门的知识巩固工作就是各种形式的复习。
  ⑤运用知识。掌握知识的目的在于运用,它可以形成学生的技能技巧。(2分)
  (2)结合实际分析论述,酌情给1~5分。
 心理学部分
  五、选择题:19~30小题。每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
  19.根据教学大纲系统表述学科内容的足(  )
  A.教学指导书
  B.教学参考书
  C.教科书
  D.教案
  答案:C
  20.课程可被划分为国家课程、地方课程和学校课程,这是从哪个角度来对课程进行划分的?(  )
  A.学生对课程选择的自由度
  B.课程管理制度角度
  C.课程的组织核心
  D.课程的存在形式
  答案:B
  21.下列哪一个观点不符合我国当前的基础教育课程设置的特点?(  )
  A.小学阶段以综合课程为主
  B.初中阶段以分科课程为主
  C.高中阶段以分科课程为主
  D.初中阶段分科与综合课程相结合
  答案:B
  22. 具有音乐造诣的人听到交响乐时,在脑中会产生与此相应的景象。这种心理现象是
  A 听觉
  B 知觉
  C 联绝
  D 直觉
  答案:C
  23.在考场上,飞进的小鸟并没有引起考生的注意,他们仍在奋笔疾书答卷。这体现的注意功能是
  A 指向
  B 选择
  C 保持
  D 分配
  答案:C
  24.下列选项中不属于智力的是
  A 观察力
  B 记忆力
  C 想象力
  D 意志力
  答案:D
  25.在人口总体中,智商分布基本上呈
  A 正偏态
  B 正态
  C “U”型
  D 负偏态
  答案:B
  26.创造性思维的主要心里成分是
  A 发散思维
  B 聚合思维
  C 分析思维
  D 抽象思维
  答案:A
  27.成功后的狂喜、失败后的绝望等情绪状态是
  A 应激
  B 心境
  C 激情
  D 热情
  答案:C
  28.根据与动机相关联的需要起源划分,成就、交往、威信、赞誉等属于
  A 生理性动机
  B 社会性动机
  C 远景性动机
  D 近景性动机
  答案:B
  29.通过学习而形成的合法则的操作活动方式是
  A 动作技能
  B 认知技能
  C 运算技能
  D 智力技能
  答案:A
  30.对人名、地名、定理等的记忆属于
  A 内隐记忆
  B 情景记忆
  C 程序性记忆
  D 陈述性记忆
  答案:D
  六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。
  31.无论何种程度的焦虑状态对考试都是有害的。
  答案:错误。(2分)
  面对考试,一定程度的焦虑是无害的;并且适度的考试焦虑对唤起大脑皮层的兴奋、活跃思维具有积极作用。但过度焦虑则会导致学生认知能力降低,干扰正常的分析和判断,并对身心健康造成潜在的威胁。(4分)
  32.“谈梅生津”属于第一信号系统的条件反射。
  答案:错误。(2分)
  第一信号系统是指由具体事务及其属性作为条件刺激而形成的条件反射系统。由语言作为条件刺激而形成的条件反射系统称为第二信号系统。“谈梅生津”是由语言引起的,应当属于第二信号系统的条件反射。(4分)
  七、简答题:33~35小题。每小题8分,共24分。
  33.简答国外课程与教学内容的改革。
  答案:(1)在指导思想上,各种课程理论相互渗透与融合;
  (2)在课程内容上,蘑视教材的现代化和理论化;
  (3)学科类型上,趋于综合化和一体化;
  (4)在课程结构上,普通课程和职业课程相结合;
  (5)加大课程难度,进行“尖子生”的筛选和培养。
  34.如何遵循感知规律促进直观教学?
  答案:(1)根据学习任务的性质,灵活运用实物直观、模像直观和言语直观。(3分)
  (2)运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点。(3分)
  (3)教会学生观察的方法,养成良好的观察习惯。(2分)
  35.比较短时记忆和长时记忆的特点。
  答案:(1)短时记忆保持时间短,长时记忆保持时间长。(2分)
  (2)短时记忆容量有限,长时记忆容量无限。(2分)
  (3)短时记忆的信息容易受到干扰而遗忘,长时记忆的信息因受到抑制而使信息提取困难。(2分)
  (4)短时记忆以言语听觉编码为主,长时记忆以意义编码为主。(2分)
  八、论述题:36小题,15分。
  36. 结合教育实践,论述学校教育对学生良好人格形成的重要作用。
  答案:(1)学校教育对学生良好人格形成的重要作用:
  ①学生通过课堂教学接受系统的科学知识,同时形成科学世界观。(4分)
  ②良好的校风和班风能促使学生形成主动性、独立性和自觉遵守纪律等良好人格特征。(4分)
  ③教师通过各种教育活动,采用适合不同年龄学生心理发展水平的教育方法,培养学生良好的行为习惯,塑造学生良好的人格特征。(4分)
  (2)结合教育实践论述,酌情给1~3分。
 教育学部分
  一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
  1.教育学生必须了解学生的年龄特征,这要求教师的知识结构中应有(  )
  A.系统的马列主义理论修养
  B.精深的专业知识
  C.广博的文化基础知识
  D.必备的教育科学知识
  答案:D
  2.热爱学生是教师应该具有的(  )
  A.政治素养
  B.知识素质
  C.能力素养
  D.职业道德素养
  答案:D
  3.教师在教育过程中起(  )
  A.辅导作用
  B.主导作用
  C.桥梁作用
  D.决定作用
  答案:B
  4.学生年龄特征包括的两方面特征是(  )
  A.认识和情感特征
  B.认识和个性特征
  C.个性和性格特征
  D.生理和心理特征
  答案:D
  5.教育科学知识主要包括在哪三门课程之中(  )
  A.教育学、管理学和心理学
  B.教育学、心理学和分科教学法
  C.教育学、管理学和分科教学法
  D.教育学、心理学和教育行政学
  答案:B
  6.孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”这反映教师劳动的哪种特点(  )
  A.主体性
  B.创造性
  C.间接性
  D.示范法
  答案:D
  7.师生关系主要取决于(  )
  A.教师
  B.学生
  C.家长
  D.校长
  答案:A
  8.少年期学生所处的年龄阶段是(  )
  A.6岁~11岁
  B.7岁~12岁
  C.11、12岁~14、15岁
  D.12、13岁~15、16岁
  答案:C
  9.“捧着一颗心来,不带半根草去”是我国哪位教育家提倡恪守的信条(  )
  A.陶行知
  B.徐特立
  C.鲁迅
  D.叶圣陶
  答案:A
  10.教师是教育工作的组织者,领导者,在教育过程中起(  )
  A.主导作用
  B.起决定作用
  C.不起主导作用
  D.起基础作用
  答案:A
  11.西方最早论述教育问题的专著是(  )。
  A.昆体良的《论演说家的教育》
  B.柏拉图的《理想国》
  C.拉伯雷的《巨人传》
  D.亚里士多德的《政治学》
  答案:A
  12.传统教育派的代表人物赫尔巴特倡导的“三中心”是指(  )。
  A.教师、活动、经验
  B.学生、活动、教材
  C.教师、书本、课堂教学
  D.学生、经验、活动
  答案:C
  二、辨析题:13~14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。
  13.教师职业是一种专业。
  答案:正确。这是因为教师职业符合以下基本条件:需要专门的知识技能;遵从以奉献和服务精神为核心理念的职业道德;要接受专业训练,并为社会权威机构所认可;拥有专业的自主权。
  14.教师为了更好地了解和教育学生,可以拆看学生的信件。
  答案:错误。因为教师违反了《教育法》规定的受教育者享有的隐私权。从法律角度说,学生是独立的个体,有独立的法律地位,他们的权益受法律的保护。隐私权,包括通信等,受到法律保护。
  三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。
  15.教师这个职业有哪些重要作用?
  答案:教师职业的作用主要是:(1)教师是人类文化知识的传递者,对人类社会的延续与发展有承前启后的桥梁作用。
  (2)教师是人类灵魂的工程师,对青少年一代的成长起关键作用;
  (3)教师是教育工作的组织者、领导者,在教育过程中起主导作用。
  16.教师在教育过程中起主导作用的主要依据是什么?
  答案:教师是教育工作的组织者、领导者,在教育过程中起主导作用。其主要依据是:
  (1)教师的“教”是矛盾的主要方面。教师的教与学生的学这对矛盾当中,教师的教是矛盾的主要方面;
  (2)教育工作的决策者。在教育过程中,从教育目标的确定到教学艺术的体现,都取决于教师;
  (3)教师是教育方针政策的执行者。教师总是一定社会利益的代表者,是国家教育方针政策的执行者,他决定着学生的思想政治方向和人格的形成;(4)教师是教育效果的影响者。在教育过程中,学生主动性、积极性的激发,学生学习的成效都有赖于教师。
  17.一个合格的人民教师应具有哪些职业道德修养?
  答案:做一名合格的人民教师应具备以下几个方面的职业道德修养:(1)忠诚于人民的教育事业。人民教师应深刻认识自己工作的重大意义,热爱教育事业,具有为教育事业献身的精神。(2)热爱学生。热爱学生是教师热爱教育事业的集中反映,是搞好教育工作的前提和起点。(3)集体协作的精神。任何教师都不应各行其事,而必须有高度的集体主义精神,不论进行什么工作,都要考虑纵横联系,照顾到左右前后。(4)严格要求自己,为人师表。教师应按照德才兼备的要求“敦品”“励学”,在思想上二、学习工作、生活作风等各方面严格要求自己,以身作则,为人师表,做学生的表率。
  四、论述题:18小题。15分。
  18.做一名合格的人民教师应具备什么样的素养?
  答案:做一名合格的人民教师应具备以下儿点素养:
  1.思想品德修养要求具备:(1)坚定正确的政治方向;(2)对教育事业献身的精神;(3)热爱学生;(4)集体协作精神;(5)严格要求自己,为人师表。
  2.知识结构要求具有:(1)比较系统的马列主义理论修养;(2)精深的专业知识;(3)广博的文化基础知识;(4)必备的教育科学知识。
  3.能力结构方面要求具备:(1)组织教育和教学的能力;(2)语言表达能力;(3)组织管理能力;(4)自我调控能力。
  心理学部分
  五、选择题:19~30小题。每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
  19.会骑自行车有利于学习两轮摩托车,这主要受下列哪种选项影响(  )
  A.变式
  B.定势
  C.正迁移
  D.负迁移
  答案:C
  20.医生通过观察、号脉、听诊能诊断病情属下列哪种思维特性(  )
  A.直接性
  B.间接性
  C.广阔性
  D.概括性
  答案:B
  21.一种与生活愿望相结合并指向未来的想象叫(  )
  A.表象
  B.联想
  C.做梦
  D.幻想
  答案:D
  22.学生解答问题时,能做到“一题多解”,说明其下列哪种思维能力强(  )
  A.再现思维
  B.求同思维
  C.辐合思维
  D.发散思维
  答案:D
  23.与抽象思维关系密切的因素是(  )
  A.表象
  B.图形
  C.动作
  D.语言
  答案:D
  24.“足智多谋、随机应变”是思维的下列哪种晶质(  )
  A.广阔性
  B.独立性
  C.灵活性
  D.逻辑性
  答案:C
  25.直观时运用变式方法的目的主要是(  )
  A.激发兴趣
  B.引起注意
  C.丰富想象
  D.掌握概念
  答案:D
  26.受过去经验与习惯影响而产生的心理活动的准备状态是(  )
  A.定势
  B.定义
  C.变式
  D.同化
  答案:A
  27.再造想象和创造想象在性质上存在的差异是(  )
  A.表象储备
  B.实践要求
  C.知识经验
  D.新颖程度
  答案:A
  28.分析问题找出主要矛盾的过程是下列哪一个解决问题的阶段(  )
  A.提出问题
  B.明确问题
  C.提出假设
  D.检验假设
  答案:B
  29.心理学通常把个体心理现象划分为个性心理和( )
  A.心理潜能
  B.心理活动
  C.心理结构
  D.心理过程
  参考答案:D
  30.根据反映的客观对象不同,知觉可以分为时间知觉、运动知觉和(  )。
  A.空间知觉
  B.顺序知觉
  C.整体知觉
  D.系统知觉
  答案:A
  六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。
  31.思维和感觉、知觉一样。也是人脑对客观现实的反映。
  答案:正确。思维和感觉、知觉一样,也是人脑对客观现实的反映。不过感觉和知觉是对客观现实的直接的反映,它们所反映的是客观事物的外部现象或个别属性,而思维则是对客观事物间接的、概括的反映。
  32.在解决问题的阶段中,一般说先明确问题,再提出问题。
  答案:错误。在解决问题的阶段中,一般说先提出问题,再明确问题。
  七、简答题:33~35小题。每小题8分,共24分。
  33.人的思维活动有何特点?
  答案:人的思维活动有以下特点:(1)具有间接反映的特点。它往往是通过其他事物或事物的外部特性为媒介,通过中间环节推理,来反映事物本质特性的一种方式。(2)具有概括反映的特点。思维活动不是反映事物表面的、具体的、个别的事物,而是反映了一类事物的共同属性与本质特征,反映事物运动的内部规律及事物之间的逻辑关系。(3)思维的间接与概括的反映是借助语言与言语来实现的。第二信号系统的活动,也是人类思维的重要特征之一。
  34.思维的基本过程包括哪些环节?
  答案:思维的基本过程包括:(1)分析与综合过程,是认识活动的最基本过程,也是思维基本过程,其余过程均由此派生出来。(2)比较过程,在头脑中通过对比,来确定事物之间异同点和关系.的思维过程。(3)抽象与概括过程,是在人脑中提取出事物的共同的、本质的特征并把这些本质特征联合在一起的过程。这是人类特有的思维的重要过程。(4)分类、系统化与具体化过程,分类是按照事物异同加以分门别类的过程;系统化是按照本质特征对事物分类与归类,形成完整体系的过程;具体化是一般概念与规律的实际运用过程。
  35.如何使学生掌握科学概念?
  答案:要让学生更好掌握科学概念,应做到以下几点:(1)合理利用日常概念;(2)充分利用感性材料与经验;(3)注意“变式”在掌握概念中的作用;(4)要将词与感性材料相结合;(5)正确下定义;(6)在实际应用中掌握概念;(7)运用求同与求异方法,形成正确的概念体系。
  八、论述题:36小题,15分。
  36.良好的思维品质有哪些特性?
  答案:一般说来,良好的思维品质结构有以下特点:(1)思维的广阔性和深刻性;
  (2)思维的独立性与批判性;
  (3)思维的逻辑性;
  (4)思维的灵活性和敏捷性;
  (5)思维的创造性。


四川省成人高考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:812379481@qq.com



四川成考便捷服务

四川成考服务专区