技术支持:贵州知止教育咨询有限公司 成考网校  网站导航

四川省成人高考网

成考热线:400-8077-735

考办电话 | 学习中心 | 公众号

1998年成人高考高起点语文试题及答案

编辑整理:四川省成人高考网 发表时间:2018-11-20 08:30:43   【 浏览热度(

1998年成人高考高起点语文试题及答案

  一、选择题:本大题共12个小题,每小题:分,共12分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想的提出者是 (  )

  A.孔子

  B.孟子

  C.庄子

  D.韩非子

  2.下列作品中,通篇采用了寓言形式的是(  )

  A.《和氏》

  B.《秋水》

  C.《燕昭王求士》

  D.《寡人之于国也》

  3.刘义庆的《世说新语》是一部(  )

  A.讽刺小说集

  B.传奇小说集

  C.笔记小说集

  D.志怪小说集

  4,先秦诸子散文中,最富有浪漫色彩的是 (  )

  A.《论语》

  B.《孟子》

  C.《庄子》

  D.《韩非子》

  5.宋代作家中,在诗词文赋以及书画等方面都有很高造诣的是(  )

  A.欧阳修

  B.苏拭

  C.陆游

  D.辛弃疾

  6.“满地黄花堆积,惟淬损,如今有谁堪摘”诗句的作者是 (  )

  A.李清照

  B.李白

  C.李煜

  D.李商隐

  7.“中原干戈古亦闻”所用的修辞手法是(  )

  A.用典

  B.比拟

  C.暗喻

  D.借代

  8.《灯下漫笔》的体裁是(  )

  A.小说

  B.记叙文

  C.杂文

  D.读书笔记

  9.在我国现代诗歌史上,最能体现“五四”精神的诗集是 (  )

  A.《女神》

  B.《红烛》

  C.《死水》

  D.《北方》

1 2 3 4 5  1998年成人高考高起点语文试题及答案

 

  10.下列作家属于“文学研究会”成员的是(  )

  A.沈雁冰

  B.闻一多

  C.郭沫若

  D.郁达夫

  11.诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑’,的独特风格的美国著名小说家是(  )

  A.莫泊桑

  B.杰克·伦敦

  C.屠格涅夫

  D.欧.亨利

  12.下列句子中“之”可译成“他”的是(  )

  A.诗曰:“孝子不匾,永锡尔类.”其是之谓乎?

  B.公赐之食,食舍肉.

  C.广吝将兵……见水,士卒不尽饮,广不近水.

  D.道德之归也有日矣,况其外之文乎!

  二.填空题:本大题共5个小题,每空1分。把答案填在题中横线上。

  13.小说的三要素是人物、情节和________.

  14.律诗的四联依次是首联、________、颈联和尾联.

  15.《蜀相》:“出师未捷身先死,________________.”

  16.《白雪歌送武判官归京》:“瀚海阑干百丈冰________________ .”

  17.《关山月》:“笛里谁知壮士心,________________.”

  三、词语解释题:解释句中加(点)词的词义.本大题共10个小题,每小题1分,共10分。

  18.不违农时,谷不可(胜)食也.

  胜:

  19.首身离兮心不(惩).

  惩:

  20.大将军不听,令长史封书与广之莫府,曰:“急(诣)部,如书!

  诣:

  21.民者,在上所以(牧)之.

  牧:

  22.两家子弟材智下,不能(通知)二父志.

  通知:

  23.虽如是,其敢自谓(几)于成乎?

  几:

  24.视驼所种树,或移徒,无不活,且硕茂,早实以番.

  蕃:

  25.于是饮酒乐甚,(扣)舷而歌之.

  扣:

  26.其士女之(问)桃叶渡.游雨花台者,趾相错也.

  问:

  27.中国人的耐劳,中国人的多子,都就是办酒的材料,到现在还为我们的爱国者所(自诩)的.

  自诩:

上一页  1 2 3 4 5  1998年成人高考高起点语文试题及答案

 

  四、翻译题:将下列各小题中()的部分译成现代汉语.本大题共5个小题,每小题:2分,共5分。

  28.公于吕曰:“国不堪贰,(君将若之何)?……”《郑伯克段于鄙》

  君将若之何:

  29.尉曰:“今将军尚不得夜行,(何乃故也)!”《李将军列传》

  何乃故也:

  30.虽曰爱之,其实害之;虽曰忧之,其实仇之:(故不我若也).《种树郭囊驼传》

  故不我若也:

  31.耻之于人大矣!不耻恶衣恶食,而(耻匹夫匹妇之不被其泽),故曰:“万物皆备于我矣,

  反身而诚.”《与友人论学书》

  耻匹夫匹妇之不被其泽:

  32.况吾与子渔樵于江渚之上,(侣鱼虾而友糜鹿)……《前赤壁赋》

  侣鱼虾而友糜鹿:

  五、简答题:本大题共4个小题,每小题2分,共8分。

  33.《爱尔克的灯光》的中心线索是什么?作者对人生道路的思索是由什么所引发的?

  34,《寡人之于国也》一文记叙了哪两个人物的对话?文章是围绕什么问题展开论述的?

  35.闻一多《一句话》中说:“有一句话能点得着火.”请说明“一句话”是指哪句活?“火”喻指什么?

  36.李商隐《无题》中说“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干.”这两句诗运用了什么艺术表现手法?表达了作者怎样的感情?

  六、分析题:本大题共五个小题,每小题4分,共20分。

  阅读梁启超《论毅力)最后一段,回答37题.

  孔子日:“譬如为山,未成一赘,止,吾止也;,譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也.”孟子曰:“有为者,譬若掘井,掘井九仞,而不及泉,犹为弃井也.”成败之数,视此而已.

  37.作者引用孔孟名言是要说明什么观点?孔孟的话运用了哪两种论证方法?

  阅读白居易《杜陵臾》全诗,回答38、39题.

  ①杜陵史,杜陵居,岁种薄田一顷余.

  三月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死.

  九月降霜秋早寒,禾穗未熟皆青干.

  ②长吏明知不申破,急敛暴征求考课.

  典桑卖地纳官租,明年衣食将何如!

  ③剥我身上帛,夺我口中粟,

  虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉!

  ④不知何人奏皇帝,帝心恻隐知人弊.

  白麻纸上书德音,京几尽放今年税.

  昨日里胥方到门,手持尺碟榜乡村.

  十家租税九家毕,虚受吾君蠲兔恩.

  38.全诗分为①②③④四层,请概括出每层大意.

  39.这首诗的人称有什么变化?这种变化的作用是什么?

  阅读契河夫(苦恼》的结尾部分,回答40题、41题.

  姚纳沉默一忽儿,接着说:

  “是这么回事,小母马……库司玛·姚尼奇下世了……他跟我说了再会……他一下子就无缘无故死了……哪,打个比方,你生了个小息子,你就是那小息子的亲妈了……突然间,比方说,那小息子跟你告别,死了……你不是要伤心吗?……”小母马嚼着干草,听着,闻闻主人的手……

  姚纳讲得有了劲,就把心里的话统统讲给它听了……

  40.马车夫姚纳为什么要向小母马诉说内心的苦恼?这反映了当时怎样的社会现实?

  41.在这篇小说中对小母马的描写有什么作用?

  七、作文40分

  要求:

  A:必须写成议论文.

  B:不能少于800字.

  C:字迹工整,卷面整洁.

  42.题目:一本好书给我的启示

上一页  1 2 3 4 5  1998年成人高考高起点语文试题及答案

 

  参考答案

  评卷说明:本试卷为100分制,考生分数按“参考答案及评分标准”评阅后,将各大题得分及卷面总分填入表中相应各栏.此卷面总分即为师范类考生该科成绩.非师范类考生的成绩须转换为150分制,即用卷面总分乘以1.5,并将转换后的分数(0.5分按:分计)填入非师范类考生分数栏,作为非师范类考生该科成绩.

  一、选择题:每小题:1分,共12分.

  1.B 2.B 3.C 4.C 5.B 6.A  7.D 8.C 9.A 10.A 11.D 12.B

  二、填空题:每空:1分,共5分.

  13.环境 14.颔联

  15.长使英雄泪满襟 16.愁云惨淡万里凝“

  17.沙头空照征人骨

  三、词语解释题:每小题:1分,共10分.

  18.胜:尽;完 19.惩:悔改

  20.诣:到;往 21.牧:管理;统治

  22.通知:通晓;理解 23.几:接近;将近

  24.善:多 25.扣:敲击;拍打

  26.问:探访 27.自诩:自己说好;自我夸耀

  四、翻译题:每小题1分,共5分.

  28.君将若之何:您将对它怎么办?

  29.何乃故也:何况是过去的(将军)呢?

  30.故不我若也:所以不如我(比不上我).

  31.耻匹夫匹妇不被其泽:认为百姓没有受到自己的恩泽是可耻的.

  32.侣鱼虾而友糜鹿:与鱼虾作伴,和糜鹿交朋友.

  五、简答题:每小题2分,共8分.

  33.灯光.(1分)

  照壁上“长宜子孙”四个字(只答“长宜子孙”也算对).(1分)

  34.孟轲(或“孟子”)与梁惠王.(1分)

  “民不加多”和如何使“民加多”(只答“民不加多”也算对).(1分)

  35.“咱们的中国”.(1分)

  民众革命(只答“革命”也算对).(1分)

  36.比兴.(1分)

  对爱情的坚贞不渝.(1分)

  六、分析题:每小题4分,共20分.

  37.说明成败的关键在于有无毅力.(2分)

  类比法.对比法.(2分)

  38.第一层:写天灾之重(或“天灾”);(1分)

  第二层:写****之烈(或“****”);(1分)

  第三层:直接控诉官吏豺狼般的行径;(l分)

  第四层:讽刺皇恩的虚伪.(1分)

  39.前两层用第三人称,第三层转为第一人称直接控诉,第四层又回到第三人称.(2分)其作用是增强批判的力度,体现作者对农民的深切同情.(2分)

  40.因为姚纳无处诉说丧子之痛.(2分)

  它反映了社会下层小人物悲惨无援的处境;(1分)

  反映了当时社会的黑暗和人与人关系的自私.冷漠.(1分)

  41.将马车夫的处境与小母马相类比;(2分)

  以小母马的通人情与人的冷漠相对比.(2分)

  七、作文,40分.

  42.题目:一本好书给我的启示

上一页  1 2 3 4 5  


四川省成人高考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:812379481@qq.com

四川成考相关文章



四川成考便捷服务

四川成考服务专区